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豚バラと小松菜のケチャップ卵炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
150g
小松菜
1束(250g)
ニンニク(微塵切り)
1片分
塩コショウ
各少々
米油
大さじ1
☆卵
2個
☆塩
少々
☆みりん
小さじ2
米油(卵用)
小さじ1
ケチャップ
大さじ4
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    小松菜を根元から折り、ざく切りにカットして茎と葉に分けておきます。
  2. 2
    豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに米油(小さじ1)を熱して、☆を流し入れて卵を軽く混ぜます。
  5. 5
    半熟状になったらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6
    フライパンの表面を拭き取り、米油(大さじ1)を足して、ニンニクを入れて風味付けをし、豚バラ肉を入れて炒めます。
  7. 7
    豚バラ肉の色が変わったら、小松菜の茎を加えて塩コショウを振って炒めます。
  8. 8
    小松菜の茎がしんなりしてきたら、小松菜の葉を加えて軽く炒めます。
  9. 9
    小松菜の葉がしんなりしてきたら、具を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  10. 10
    酸味を飛ばしたら、混ぜ合わせて軽く炒め、半熟に炒めた卵をフライパンに戻します。
  11. 11
    混ぜ合わせたら器に盛り付け、ブラックペッパーを振って完成です。

おいしくなるコツ

小松菜は茎から炒め、葉を後から炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビタミンの多い食品の料理ガーリック・にんにく炒り卵小松菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/20 21:26
美味しく出来ました(^^)
meguchin♪
レポありがとうございました♪︎

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