らっきょう酢使用☆ロマネスコのレモン風味マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ロマネスコ
- 1株
- 市販のらっきょう酢
- 100cc
- レモン汁
- 50cc
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- レモンオリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- ロマネスコを小房に切り分けて茹でる。
茹でたら、ザルにあげて水切りをする。
-
- 2
- ザルにあげたままのロマネスコに塩・ブラックペッパーを振る。
-
- 3
- ジップロックに市販のらっきょう酢・レモン汁を入れて混ぜる。
-
- 4
- ③にロマネスコを入れて和える。
レモンオリーブオイルを掛けて、更に和える。
-
- 5
- 空気を抜いて密閉する。
冷蔵庫で最低でも1時間は寝かせて味を馴染ませたら出来上がり!!