オイルサーディンと白菜 和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

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煮豆慎太郎
冷蔵庫の残り野菜とオイルサーディンでつくる簡単和風味のペペロンチーノ。

材料(2人分)

パスタ
200g
ニンニク
ひとかけ
白菜
100g
鷹の爪
1本
オイルサーディン
100g
水(パスタを茹でる用)
3リットル
30g
オリーブオイル
大さじ1
市販のめんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    深めの鍋に水を入れ沸騰させたら塩を入れ、パスタを茹でます。
    ※パスタは表示時間から1分早めに取り出します。
  2. 2
    白菜は食べやすいように1センチ幅にカットしておきます。
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブオイルを引き、つぶしたニンニクとオイルサーディン、鷹の爪をいれてしばらく炒め、パスタのゆで汁を50mlとめんつゆを入れ、ソースをゆっくりと乳化させます。
  4. 4
    パスタが茹で上がる1分前に白菜をパスタと一緒に茹で、パスタが茹で上がったら白菜と一緒にざるにとり、3のフライパンをゆすりながら、強火でソースに絡めます。
  5. 5
    パスタにソースがからんだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

パスタソースにゆで汁を入れ、混ぜ合わせることでソースが乳化しパスタに絡みやすくなります。

きっかけ

冷蔵庫に残った白菜をペペロンチーノに入れてみました。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイルサーディンオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

煮豆慎太郎 どうも煮豆慎太郎です。 我が家の土日はお父さんがご飯担当なので、忘備録的にぼちぼちレシピ残しております。 実際に作っていただければとても嬉しいです^ ^

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