おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パスタ
ペペロンチーノ
レシピ詳細
オイルサーディンと白菜 和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
煮豆慎太郎
冷蔵庫の残り野菜とオイルサーディンでつくる簡単和風味のペペロンチーノ。
材料(2人分)
パスタ
200g
ニンニク
ひとかけ
白菜
100g
鷹の爪
1本
オイルサーディン
100g
水(パスタを茹でる用)
3リットル
塩
30g
オリーブオイル
大さじ1
市販のめんつゆ
大さじ1
作り方
1
深めの鍋に水を入れ沸騰させたら塩を入れ、パスタを茹でます。
※パスタは表示時間から1分早めに取り出します。
2
白菜は食べやすいように1センチ幅にカットしておきます。
3
フライパンを熱しオリーブオイルを引き、つぶしたニンニクとオイルサーディン、鷹の爪をいれてしばらく炒め、パスタのゆで汁を50mlとめんつゆを入れ、ソースをゆっくりと乳化させます。
4
パスタが茹で上がる1分前に白菜をパスタと一緒に茹で、パスタが茹で上がったら白菜と一緒にざるにとり、3のフライパンをゆすりながら、強火でソースに絡めます。
5
パスタにソースがからんだら出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
パスタソースにゆで汁を入れ、混ぜ合わせることでソースが乳化しパスタに絡みやすくなります。
きっかけ
冷蔵庫に残った白菜をペペロンチーノに入れてみました。
公開日:2021/02/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ペペロンチーノ
オイルサーディン
オイル・塩系パスタ
このレシピを作ったユーザ
煮豆慎太郎
どうも煮豆慎太郎です。 我が家の土日はお父さんがご飯担当なので、忘備録的にぼちぼちレシピ残しております。 実際に作っていただければとても嬉しいです^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
イタリア料理
おすすめの特集
もっと見る
ペペロンチーノの人気ランキング
1
位
今話題の!悪魔のパスタ
2
位
絶対にうまい!ペペロンチーノ
3
位
簡単!失敗なし!ランチにワンパン★ペペロンチーノ
4
位
キャベツとしらすのペペロンチーノ
5
位
基本だけどこれが一番!ほうれん草ペペロンチーノ☆
6
位
絶品!たらの芽の和風ペペロンチーノ
7
位
簡単♪春キャベツと桜えびのペペロンチーノ
8
位
こしあぶらのペペロンチーノ
9
位
簡単にイタリア風炒め物!レタスのペペロンチーノ
10
位
シーフードミックスでペペロンチーノ
ペペロンチーノのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
オイルサーディン
TOP10
オイル・塩系パスタ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
今が旬のしらすをたっぷり!「しらすのペペロンチーノ」
旬のしらすをたっぷりと!「しらすのペペロンチーノ」献立
家庭でも作れ鵜!!「カルボナーラ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする