アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラと白菜の塩昆布あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

豚バラ肉(スライス)
200g
白菜
3枚
塩昆布
大さじ2(適量)
米油
小さじ2
☆水
250cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1
刻みネギ
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の根元を切り落として、ざく切りにカットし、茎と葉に分けておきます。
  2. 2
    豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して、豚バラ肉を炒めます。
  5. 5
    豚バラ肉の色が変わったら、白菜の茎、塩昆布を入れて炒めます。
  6. 6
    白菜の茎がしんなりしてきたら、白菜の葉を加えて軽く炒めます。
  7. 7
    ☆を再度、よく混ぜて流し入れます。
  8. 8
    混ぜ合わせて、とろみが付いたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。また昆布にはカリウムが含まれていると言われており、高血圧の方にもお勧めです。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉血圧が高めの方500円前後の節約料理塩昆布白菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする