セロリ葉と大根葉でじゃこ佃煮ふりかけ レシピ・作り方
材料(つくりやすい人分)
- セロリ葉
- 2・3本くらい
- 大根葉
- 2・3本くらい
- じゃこ
- 大さじ3くらい
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- セロリ葉と大根葉を出来るだけ細かく刻む。
フライパンに入れて、塩と砂糖をまぶしてしばらくおいて水分を出す。
-
- 2
- ①にごま油をまぶしてから火をつけて、セロリ葉がしなっとなったらみりんと醤油を加えてなじんだらじゃこを加えてざっくり混ぜて水気が無くなれば火から下ろす。
-
- 3
- 粗熱がとれたらごまを加える。
おいしくなるコツ
セロリ葉と大根葉の量やじゃこの塩気で味が変わってしまいます、七味唐辛子や鰹節などで調整して下さい。
きっかけ
セロリ葉と大根葉を有効活用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません