イカとマッシュルームのトマト煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
マッシュルームは低カロリーで高たんぱく、ビタミンB2、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、生活習慣病、高血圧予防、肥満予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

スルメイカ(調理済み)
1杯
ニンニク(微塵切り)
1片分
オリーブオイル
大さじ2
じゃがいも(大)
1個
マッシュルーム
2パック
スイートコーン
30g
ローリエ
1枚
☆水
100cc
☆カットトマト缶
1/2缶
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
小さじ2
☆顆粒コンソメ
小さじ1
☆塩コショウ
各少々
オリーブオイル
ひとまわし×2
刻みパセリ
1房分

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて1cmの角切りにカットしておきます。
  2. 2
    スルメイカの胴を輪切りにカットして、頭と下足を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    マッシュルームの石づきの先端を切り落としておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  5. 5
    スルメイカを入れて軽く炒めます。
  6. 6
    軽く炒めたら、じゃがいも、マッシュルーム、スイートコーンを加えて軽く炒めます。
  7. 7
    ☆を加えて軽く混ぜます。
  8. 8
    ローリエを入れ、蓋をして中火で10分煮込みます。
  9. 9
    10分煮込んだら、ローリエを取り除き、軽く混ぜて器に盛り付け、オリーブオイルを回しかけて刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにオリーブオイルを回しかけることで風味よく美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
スルメイカ低カロリーおかずとうもろこしじゃがいもマッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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