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合い挽き肉
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ボロネーゼ丼 レシピ・作り方
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約30分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
トマトはリコピン、ビタミンB2、C、E、βカロテン、カリウム、リノール酸が豊富に含まれ、高血圧予防、肥満予防、美肌の効能があると言われています。
材料(2人分)
ご飯
どんぶり2杯
合挽き肉
150g
玉葱
1/4玉
人参
1/6本
ニンニク(微塵切り)
1片分
ナツメグ
少々
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ1
☆水
100cc
☆カットトマト缶
1/2缶
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
小さじ2
☆塩
少々(適量)
ローリエ
1枚
ブラックペッパー
少々×2
パルメザンチーズ
適量×2
刻みパセリ
1房分
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作り方
1
玉葱と人参を微塵切りにカットしておきます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
3
合挽き肉を塊のまま入れて、塩コショウ、ナツメグを振って焼きます。
4
合挽き肉が片面焼けたら、ひっくり返して玉葱と人参を加えて炒めます。
5
玉葱がしんなりしてきたら、☆を加えて軽く混ぜます。
6
ローリエを入れ、蓋をして中火で10分煮込みます。
7
10分煮込んだら蓋を取り、水分を飛ばします。
8
木ベラで挽肉を押さえて軽くほぐします。
9
水分を飛ばしたら、ローリエを取り除き、2等分に分けます。
10
器に、ご飯と具を盛り付け、ブラックペッパー、パルメザンチーズを振り、刻みパセリを散らして完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
合挽き肉はなるべく塊の状態を保ちながら仕上げましょう。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2021/03/13
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このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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