手作りつぶあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこおつまみ
小豆の倍量くらいのあんこが作れます。

材料(2人分)

小豆
125g
砂糖
70g
適量

作り方

  1. 1
    小豆を軽く洗う。
  2. 2
    鍋に小豆、小豆の三倍くらいの量の水を入れ、沸騰させる。
  3. 3
    鍋が沸騰したら差し水をし、再度沸騰させる。
  4. 4
    鍋が沸騰したら、湯をすべて捨て、再度小豆の三倍くらいの水を入れて火にかける。
  5. 5
    鍋が沸騰したら、弱火~中火で1時間程度灰汁を取りながら煮る。(小豆が水から出ないように都度水を足す)
  6. 6
    小豆がお好みの柔らかさになったら、湯をすべて捨てる。
  7. 7
    小豆に砂糖を少しずつ加え、弱火で30分煮て完成。(焦げないように注意してください)

きっかけ

甘さ控えめのあんこを作りました

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
ぜんざいその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

はらぺこおつまみ お弁当のおかずや週末に作りおきできる簡単なおかずを作ります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする