材料(2人分)
- 小豆
- 125g
- 砂糖
- 70g
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 小豆を軽く洗う。
-
- 2
- 鍋に小豆、小豆の三倍くらいの量の水を入れ、沸騰させる。
-
- 3
- 鍋が沸騰したら差し水をし、再度沸騰させる。
-
- 4
- 鍋が沸騰したら、湯をすべて捨て、再度小豆の三倍くらいの水を入れて火にかける。
-
- 5
- 鍋が沸騰したら、弱火~中火で1時間程度灰汁を取りながら煮る。(小豆が水から出ないように都度水を足す)
-
- 6
- 小豆がお好みの柔らかさになったら、湯をすべて捨てる。
-
- 7
- 小豆に砂糖を少しずつ加え、弱火で30分煮て完成。(焦げないように注意してください)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません