簡単!ブロッコリー、蓮根、ツナのバター醤油炒め! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 蓮根スライス水煮
- 200g
- シーチキン缶(オイル、水煮どちらでも)
- 1缶
- しらだし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1〜3
- 醤油
- 大さじ1〜2
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- ブロッコリーは1房を切っておく。無水鍋ならばブロッコリーの下茹では不要。フライパンならばレンジなどで軽く下茹でしておく。
冷凍ならば1袋使って良い。
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- 2
- 蓮根スライスの水煮の水を切り、少しすすぐ。
シーチキン缶の油や水を切っておく。
-
- 3
- 無水鍋であれば、材料とバター以外の調味料を全て入れ中火にかける。フライパンならば調味料以外を適量のサラダ油で中火で炒める。
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- 4
- 無水鍋ならば…カタカタいったら弱火にして3〜5分火を通す。好みのブロッコリーの硬さになるようにする。
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- 5
- フライパンの場合…材料全体を炒めたら調味料を全て入れ弱火に落とす。炒めている時に全部火が通らなくて大丈夫!ここで蒸し焼きします。
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- 6
- フライパン、無水鍋共通〜
好みのブロッコリーの硬さになったら蓋を取り、水分を飛ばしつつバターを投入!
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- 7
- バターが溶けて全体的に回り、水分が全部飛んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
水分は完全に飛ばしましょう!べたっとならず、旨味が逃げにくいです!
みりんは、甘さ好きな人は多め、甘さがいらない人は少なめで。しらだしを入れているので、醤油は少なめでいいですが好みで調整してください!
きっかけ
簡単な常備菜が作りたくて…
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無水鍋で作っていますが、フライパンでもできます!