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簡単!ブロッコリー、蓮根、ツナのバター醤油炒め! レシピ・作り方

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おさち724
常備菜として!子供も食べやすい味に仕上げました。
無水鍋で作っていますが、フライパンでもできます!

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
蓮根スライス水煮
200g
シーチキン缶(オイル、水煮どちらでも)
1缶
しらだし
大さじ1
みりん
大さじ1〜3
醤油
大さじ1〜2
バター
20g
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは1房を切っておく。無水鍋ならばブロッコリーの下茹では不要。フライパンならばレンジなどで軽く下茹でしておく。
    冷凍ならば1袋使って良い。
  2. 2
    蓮根スライスの水煮の水を切り、少しすすぐ。
    シーチキン缶の油や水を切っておく。
  3. 3
    無水鍋であれば、材料とバター以外の調味料を全て入れ中火にかける。フライパンならば調味料以外を適量のサラダ油で中火で炒める。
  4. 4
    無水鍋ならば…カタカタいったら弱火にして3〜5分火を通す。好みのブロッコリーの硬さになるようにする。
  5. 5
    フライパンの場合…材料全体を炒めたら調味料を全て入れ弱火に落とす。炒めている時に全部火が通らなくて大丈夫!ここで蒸し焼きします。
  6. 6
    フライパン、無水鍋共通〜
    好みのブロッコリーの硬さになったら蓋を取り、水分を飛ばしつつバターを投入!
  7. 7
    バターが溶けて全体的に回り、水分が全部飛んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

水分は完全に飛ばしましょう!べたっとならず、旨味が逃げにくいです! みりんは、甘さ好きな人は多め、甘さがいらない人は少なめで。しらだしを入れているので、醤油は少なめでいいですが好みで調整してください!

きっかけ

簡単な常備菜が作りたくて…

公開日:2021/02/09

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カテゴリ
ブロッコリー簡単夕食フライパン一つでできる無水鍋

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