フワフワ厚焼きタマゴサンド レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 食パン6枚切り 2枚
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
- バター 15g
- マスタード 小さじ2
- マヨネーズ(塗る用) 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに「卵 2個」を割り、「牛乳 大さじ1」、「マヨネーズ 大さじ1」、「砂糖 小さじ1」、「塩 ひとつまみ」を入れ、よく混ぜる。
- 2 熱したフライパンに「サラダ油 大さじ1」を入れます。
- 3 サラダ油をフライパンになじませたら、「バター 15g」を投入。バターが溶けたら、すぐ1を入れる。
- 4 菜箸で絶えずかき混ぜて、そぼろ状にする。火が完全に入っていない、トロトロ位のところで火を止める。
- 5 食パンより小さいサイズのお碗型のお皿に移し、ヘラ等でぎゅぎゅっと押さえる。
- 6 固めるために、5を電子レンジで約40秒、加熱します。
- 7 電子レンジから取り出し、キッチンペーパーで水分を取る。
- 8 「食パン 2枚」に「マスタード 小さじ2」、「マヨネーズ 大さじ1」を塗り、片方の食パンに7をのせる。
- 9 もう一枚の食パンを上に乗せ、耳を落とす。対角線上で4等分に切って、完成。
きっかけ
朝食用。
おいしくなるコツ
作り方7 キッチンペーパーで水分を取ることを忘れずに。これをしないと食パンがべちゃべちゃになってしまう為。 なお、食べる時、ブラックペッパーをかけると美味しい。
- レシピID:1850018911
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 卵サンド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デミチキ2021/02/26 10:17お弁当にしました。フワフワで美味しかったです!ありがとうございました(^^)