焼き鳥缶詰チャーハン レシピ・作り方

焼き鳥缶詰チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
大ピー
大ピー
焼き鳥缶がまるでチャーシューのようになり、油が良い味を出します。他の部材はほぼ必要なし!
パラパラで本格的なチャーハン!
一回試してみて欲しい!

材料(1人分)

  • 2合
  • 焼き鳥缶詰(塩味) 1缶
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 柚子胡椒(あれば) 小さじ半分
  • 日本酒 小さじ半分
  • 塩胡椒 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • ネギ(お好み) ひとつまみ

作り方

  1. 1 まずご飯を炊きます。
    2時間程給水させたご飯2合に対し、焼き鳥缶1缶を炊飯器に入れて炊き込む。油も全て入れてください。
    ※いつもより若干水は少なめにしてください。
  2. 2 ご飯が炊きあがり少し冷ましてから調理にかかります。
    卵を溶いて、炊き上がった焼き鳥ご飯茶碗一杯とよく混ぜる。
  3. 3 あらかじめ、柚子胡椒を日本酒で溶いておく。
    フライパンにサラダ油を入れ強火で熱する。
    十分熱されたら、卵ご飯を炒める。
  4. 4 パラパラとしてきたら、まんべんなく酒に溶いた柚子胡椒を回しかける。
    すこしくっつき易くなるので、水分をよく飛ばして下さい。
    またパラパラしてきたら醤油を鍋肌に入れる。
  5. 5 パラパラしてきたら、ネギ、塩胡椒で味を整え完成!
  6. 6 ※卵の量が多いとベチャベチャするので、ご飯と混ぜた時に卵液が余っているようなら、先に液だけど炒めて、ご飯を投入してください。
  7. 7 ※のご飯投入及び、酒、醤油を入れた時は、ベチャベチャとし易いですが、強火で水分を飛ばしてから混ぜ合わせるのがポイントです。
    液体系を入れた瞬間混ぜるとパラパラとなりにくいです。
  8. 8 ※特に醤油は、2秒くらい待って鍋肌で焦がしてから混ぜ合わせてください。香り付けなので、テキトーに混ざれば大丈夫です。
    早く混ぜなくても味にムラが出ることはありません。

きっかけ

そもそも焼き鳥炊き込みご飯を作ってみたのですが、味が薄かったので、チャーハンにしてしまおうと言うところから生まれました。 焼き鳥が本当にチャーシューのようで美味です。

  • レシピID:1850018900
  • 公開日:2021/02/07
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