焼き鳥缶詰チャーハン レシピ・作り方
![焼き鳥缶詰チャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11d17ac2989c16d210364619b2c286b8e5215746.24.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
まずご飯を炊きます。
2時間程給水させたご飯2合に対し、焼き鳥缶1缶を炊飯器に入れて炊き込む。油も全て入れてください。
※いつもより若干水は少なめにしてください。 -
2
ご飯が炊きあがり少し冷ましてから調理にかかります。
卵を溶いて、炊き上がった焼き鳥ご飯茶碗一杯とよく混ぜる。 -
3
あらかじめ、柚子胡椒を日本酒で溶いておく。
フライパンにサラダ油を入れ強火で熱する。
十分熱されたら、卵ご飯を炒める。 -
4
パラパラとしてきたら、まんべんなく酒に溶いた柚子胡椒を回しかける。
すこしくっつき易くなるので、水分をよく飛ばして下さい。
またパラパラしてきたら醤油を鍋肌に入れる。 - 5 パラパラしてきたら、ネギ、塩胡椒で味を整え完成!
- 6 ※卵の量が多いとベチャベチャするので、ご飯と混ぜた時に卵液が余っているようなら、先に液だけど炒めて、ご飯を投入してください。
-
7
※のご飯投入及び、酒、醤油を入れた時は、ベチャベチャとし易いですが、強火で水分を飛ばしてから混ぜ合わせるのがポイントです。
液体系を入れた瞬間混ぜるとパラパラとなりにくいです。 -
8
※特に醤油は、2秒くらい待って鍋肌で焦がしてから混ぜ合わせてください。香り付けなので、テキトーに混ざれば大丈夫です。
早く混ぜなくても味にムラが出ることはありません。
きっかけ
そもそも焼き鳥炊き込みご飯を作ってみたのですが、味が薄かったので、チャーハンにしてしまおうと言うところから生まれました。 焼き鳥が本当にチャーシューのようで美味です。
- レシピID:1850018900
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パラパラで本格的なチャーハン!
一回試してみて欲しい!