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豆乳で作る♡ごぼうと白菜のグラタン レシピ・作り方

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ヤスのり子
豆乳で作る優しい風味のグラタンです。ごぼう、白菜、鶏肉とヘルシーな食材で作ります。ぜひお試しください♡

材料(4人分)

ごぼう
1本
白菜
葉2枚
鶏ムネ肉
400g
マカロニ
70g
豆乳
350ml
バター
20g
薄力粉
大さじ2
生クリーム
100ml
小さじ1/2
胡椒
少々
ピザ用チーズ
60g
パン粉
大さじ4
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥き、ささがきにします。水に、酢小さじ1(分量外)を入れアク抜きをしておきます。
  2. 2
    白菜の葉のかたい部分は、1センチ幅の拍子切りに、緑の部分は、3センチ幅のざく切りにします。
  3. 3
    鶏ムネ肉は、熱湯をかけて軽く湯煎し、2センチ幅程の食べやすい大きさに切ります。マカロニは、規定の時間通りに茹で、ザルにあげます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、水を切った1のごぼう、2の白菜のかたい部分、3の鶏ムネ肉を入れて、中火でよく炒めます。炒まったら、バターを入れて溶かします。
  5. 5
    バターが溶けたら薄力粉を振り入れ、混ぜ合わせます。
    火を一旦消して、豆乳を3回に分けて入れ、その都度全体的に混ぜ合わせます。
  6. 6
    5に生クリームを入れ、火をつけてとろみが出るまで混ぜ合わせます。
  7. 7
    6に2の白菜の緑の部分、3のマカロニを入れて、中火で1分程混ぜ合わせてから、塩、胡椒で味を調えます。
  8. 8
    耐熱皿に7を入れて、ピザ用チーズ、パン粉をかけます。190度に予熱したオーブンで、焼き目がつくまで25分程加熱します。
  9. 9
    焼き上がったら、オーブンから取り出して、温かいうちに召し上がってください♡

おいしくなるコツ

オーブンの機種により、焼け具合が違うので、焼き時間は加減してください。

きっかけ

牛乳で作ろうと思っていましたが、冷蔵庫に無かったので、豆乳で作りました♪ 結果的に、ごぼうの味がしっかり出て、優しい風味のグラタンになりました( ´ ▽ ` )

公開日:2021/01/28

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カテゴリ
マカロニグラタン白菜ごぼう豆乳和風グラタン

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