材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/3本
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●顆粒だし
- 小さじ2
- ●砂糖
- 大きさ1
- ごはん
- お茶碗3杯
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉と長ネギを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れ鶏もも肉を炒めます。
-
- 3
-
- 長ネギを投入。
白い部分が透明になるくらいまで炒めます。
-
- 4
-
- ●を入れ長ネギに色がつくくらいまで煮ます。
-
- 5
-
- 卵を投入。
サイドから入れていきます。
箸などで混ぜずに火にかけたまま1分ほど放置します。
ドロドロが嫌なら蓋をして卵に火が通るまで蒸してください。
-
- 6
-
- ご飯の上にかけて完成。
お好みで刻みのりをまぶします。
おいしくなるコツ
コツはないです。
誰でも上手に簡単にできます。
きっかけ
親子丼が食べたくて。
長ネギでも甘くて美味しいです。
玉ねぎを使う場合は1/2個でお作りください♪