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高野豆腐と鯖缶の旨煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
高野豆腐は、たんぱく質、イソフラボン、カルシウムが豊富に含まれ、筋肉の育成、更年期障害症状軽減、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
高野豆腐
2枚
☆水
200cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
☆鯖の水煮汁
1缶分
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
絹さや
6枚
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作り方

  1. 1
    絹さやの筋を取り除きます。
  2. 2
    絹さやを軽く茹でます。
  3. 3
    絹さやを軽く茹でたら粗熱を取っておきます。
  4. 4
    高野豆腐を水で戻します。
  5. 5
    高野豆腐を戻したら、しっかり水抜きをして、4等分に切り分けておきます。
  6. 6
    鯖の水煮と水煮汁を分けておきます。
  7. 7
    フライパンに☆を混ぜて加熱します。
  8. 8
    沸いたら高野豆腐を入れて、旨味を染み込ませます。
  9. 9
    高野豆腐に旨味を染み込ませたら、鯖の水煮を軽くほぐして軽く煮ます。
  10. 10
    器に盛り付け、絹さやを添えて完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。また鯖缶にも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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