材料(4人分)
- 牛すじ肉(赤身)
- 200g
- 長葱(青い部分)
- 1本
- 生姜
- 輪切り2枚
- 蓮根
- 1節
- 里芋(大)
- 4個
- ゴボウ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- ☆水
- 500cc
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 絹さや
- 8枚
作り方
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- 1
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- 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして牛すじをアクが出るまで茹でます。
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- 2
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- 牛すじをザルにあげ、アクを洗い流します。
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- 3
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- 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、牛すじ、長葱の青い部分、生姜を入れて中火で1時間茹でます。
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- 4
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- 水の量が減ったら足し湯(分量外)をします。
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- 5
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- 蓮根、里芋、人参の皮を剥いて、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
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- 6
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- ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさで斜め切りにカットしておきます。
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- 7
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- 牛すじを1時間茹でたら、粗熱を取って食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 8
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- 鍋に☆を混ぜて、絹さや以外の具材を入れます。
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- 9
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- アルミホイルを被せて加熱し、沸いたら中火で15分煮込みます。15分煮込んだら、冷まして2時間程度味を馴染ませておきます。
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- 10
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- 絹さやの筋を取り除きます。
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- 11
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- 絹さやを軽く茹でます。
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- 12
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- 絹さやを軽く茹でたら、斜め半分にカットしておきます。
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- 13
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- 2時間味を馴染ませたら、再度加熱し、煮汁をかけながら照りを付けます。
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- 14
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- 水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付け、絹さやを散らして完成です。
おいしくなるコツ
しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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