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牛すじと根菜の煮物 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

牛すじ肉(赤身)
200g
長葱(青い部分)
1本
生姜
輪切り2枚
蓮根
1節
里芋(大)
4個
ゴボウ
1/2本
人参
1/2本
☆水
500cc
☆顆粒和風だし
小さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
小さじ2
絹さや
8枚
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作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして牛すじをアクが出るまで茹でます。
  2. 2
    牛すじをザルにあげ、アクを洗い流します。
  3. 3
    鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、牛すじ、長葱の青い部分、生姜を入れて中火で1時間茹でます。
  4. 4
    水の量が減ったら足し湯(分量外)をします。
  5. 5
    蓮根、里芋、人参の皮を剥いて、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  6. 6
    ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさで斜め切りにカットしておきます。
  7. 7
    牛すじを1時間茹でたら、粗熱を取って食べやすい大きさにカットしておきます。
  8. 8
    鍋に☆を混ぜて、絹さや以外の具材を入れます。
  9. 9
    アルミホイルを被せて加熱し、沸いたら中火で15分煮込みます。15分煮込んだら、冷まして2時間程度味を馴染ませておきます。
  10. 10
    絹さやの筋を取り除きます。
  11. 11
    絹さやを軽く茹でます。
  12. 12
    絹さやを軽く茹でたら、斜め半分にカットしておきます。
  13. 13
    2時間味を馴染ませたら、再度加熱し、煮汁をかけながら照りを付けます。
  14. 14
    水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付け、絹さやを散らして完成です。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ食物繊維の多い食品の料理ごぼう里芋れんこん

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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