材料(4〜6人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 2個
- さつま芋
- 1本
- シナモンスティック
- 1本
- 水
- 70ml
- 砂糖
- 100g
- 白ワイン
- 大さじ3
- アーモンドプードル
- 50g
- 砂糖
- 50g
- バター(無塩)
- 50g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- りんごは皮を剥いて、厚さ5ミリの縦薄切りにします。
-
- 2
-
- さつま芋は皮を剥き、2センチ角に切り、耐熱ボウルに入れて、軽くラップします。レンジ(600W)で7分程、柔らかくなるまで加熱します。
-
- 3
-
- フライパンに、水、砂糖(100g)、白ワインを入れて、混ぜながら溶かします。1のりんごを敷き詰め、シナモンスティックを入れ落とし蓋をして、水気が無くなるまで、弱目の中火で煮ます。
-
- 4
- ボウルに溶かしたバターと砂糖(50g)を入れて混ぜ合わせます。
卵を溶き、大さじ1を残して、卵液を少しずつ入れ混ぜ合わせます。アーモンドプードルを入れて、混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 冷凍パイシートは、型よりも一回り大きく伸ばし、型にのせて指で押さえながら敷きます。4のアーモンドクリームを敷き、2のさつま芋をのせます。
-
- 6
-
- 5の上に、水気をキッチンペーパーで取った3のりんごを敷き詰めます。
残ったパイシートを、1センチ幅の紐状に切り網目状にのせます。4で残した卵液(大さじ1)を、パイシートに塗ります。
-
- 7
-
- 210度に予熱したオーブンで25分、様子を見ながら焼けば、できあがりです♡
おいしくなるコツ
りんご煮は、一旦冷蔵庫で冷やして、水分をキッチンペーパーで拭き取った方が、サクサク感が出て美味しいです。
オーブンでパイを焼いている時、表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて焼いてください。
きっかけ
休日のおやつに、子供と一緒に作りました♪
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