アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋とりんごの甘々パイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
さつま芋とりんごを使った、甘〜いパイです。休日のおやつにぜひお試しください❣️

材料(4〜6人分)

冷凍パイシート
2枚
りんご
2個
さつま芋
1本
シナモンスティック
1本
70ml
砂糖
100g
白ワイン
大さじ3
アーモンドプードル
50g
砂糖
50g
バター(無塩)
50g
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥いて、厚さ5ミリの縦薄切りにします。
  2. 2
    さつま芋は皮を剥き、2センチ角に切り、耐熱ボウルに入れて、軽くラップします。レンジ(600W)で7分程、柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3
    フライパンに、水、砂糖(100g)、白ワインを入れて、混ぜながら溶かします。1のりんごを敷き詰め、シナモンスティックを入れ落とし蓋をして、水気が無くなるまで、弱目の中火で煮ます。
  4. 4
    ボウルに溶かしたバターと砂糖(50g)を入れて混ぜ合わせます。
    卵を溶き、大さじ1を残して、卵液を少しずつ入れ混ぜ合わせます。アーモンドプードルを入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    冷凍パイシートは、型よりも一回り大きく伸ばし、型にのせて指で押さえながら敷きます。4のアーモンドクリームを敷き、2のさつま芋をのせます。
  6. 6
    5の上に、水気をキッチンペーパーで取った3のりんごを敷き詰めます。
    残ったパイシートを、1センチ幅の紐状に切り網目状にのせます。4で残した卵液(大さじ1)を、パイシートに塗ります。
  7. 7
    210度に予熱したオーブンで25分、様子を見ながら焼けば、できあがりです♡

おいしくなるコツ

りんご煮は、一旦冷蔵庫で冷やして、水分をキッチンペーパーで拭き取った方が、サクサク感が出て美味しいです。 オーブンでパイを焼いている時、表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて焼いてください。

きっかけ

休日のおやつに、子供と一緒に作りました♪

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも子どものパーティパイアップルパイりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする