バレンタインにピッタリ♡チョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- チョコレート(ブラック) 100g
- バター(無塩) 50g
- 砂糖 40g
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 1個
作り方
- 1 ボウルにバターを入れて、レンジ(600W)で40秒加熱し溶かします。砂糖を入れて混ぜ合わせます。
- 2 チョコレートは、細かく刻みます。この時、後で飾り用に使うチョコ(1センチ角)を取っておきます。1のボウルより一回り小さいボウルに湯を入れて、湯煎をしながら刻んだチョコを溶かします。
- 3 2に卵を入れて混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを3回に分けて振り入れ、その都度チョコと混ぜ合わせます。
-
4
オーブンを180度に予熱します。
3をカップに入れて、2で取り置いたチョコをトッピングします。 - 5 4をオーブンに入れて、25分焼きます。途中、焦げ付きそうになったら、アルミホイルを被せて、焼いてください。
- 6 竹串を刺して、ベトつかなければ、できあがりです♡
きっかけ
娘と一緒に作りました♪
おいしくなるコツ
チョコを湯煎して溶かす時、水がチョコに入らないように、気をつけてください。
- レシピID:1850018436
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません