豚肉と厚揚げのオイスター炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚こま肉
200g
小さじ1
塩コショウ
各少々
おろしニンニク
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
厚揚げ
1パック(2個入り)
ニラ
1/2束
胡麻油
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1.5
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1/2
ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げを食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2
    ニラの根元を切り落として4cm幅にカットしておきます。
  3. 3
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    豚こま肉に酒、塩コショウを振り、おろしニンニクを入れて揉み込みます。
  5. 5
    片栗粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンに胡麻油を熱して、豚こま肉を炒めます。
  7. 7
    軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8
    そのままフライパンに厚揚げを入れて炒めます。
  9. 9
    全体に軽く焼き目を付けます。
  10. 10
    ☆を回しかけます。
  11. 11
    厚揚げに味を馴染ませます。
  12. 12
    厚揚げに味を馴染ませたら、豚こま肉をフライパンに戻します。
  13. 13
    豚こま肉にタレを絡ませたら、ニラを加えます。
  14. 14
    混ぜ合わせて軽く炒めます。
  15. 15
    仕上げにゴマを振り、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ニラは最後に加えて軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉500円前後の節約料理オイスターソースにら厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 16:16
これで今日のメインが出来ました。匂いだけでメシが食えますわ(笑)ごっつぁんですm(__)m
ペコ山さん

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