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鮭とセリの塩昆布雑炊 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
セリの葉や茎にはβカロテン、ビタミンCが豊富に含まれ、βカロテンは体内でビタミンAに変換され、生活習慣病予防、免疫力向上の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
塩鮭の切り身
1切れ
セリ
2株
塩昆布
大さじ2
☆水
600cc
☆酒
小さじ1
溶き卵
1個分
ゴマ
ひとつまみ×2
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作り方

  1. 1
    塩鮭をフライパンで焼きます。
  2. 2
    塩鮭が焼けたら、皮と骨を取り除いてほぐしておきます。
  3. 3
    セリの茎部分を2cmにカットし、葉の部分をざく切りにカットしておきます。
  4. 4
    鍋に☆、ご飯を入れて加熱します。
  5. 5
    沸いたら塩鮭、塩昆布を入れて軽く混ぜます。
  6. 6
    塩鮭と塩昆布の旨味をご飯に吸わせ、ご飯が膨らんだら溶き卵を回しかけます。
  7. 7
    卵が固まったら軽く混ぜます。
  8. 8
    セリを加えます。
  9. 9
    混ぜて軽く火を通します。
  10. 10
    器に盛り付け、ゴマを散らして完成です。

おいしくなるコツ

塩鮭と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
雑炊朝食の献立(朝ごはん)塩昆布せり塩鮭

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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