材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 塩鮭の切り身
- 1切れ
- セリ
- 2株
- 塩昆布
- 大さじ2
- ☆水
- 600cc
- ☆酒
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- ゴマ
- ひとつまみ×2
作り方
-
- 1
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- 塩鮭をフライパンで焼きます。
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- 2
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- 塩鮭が焼けたら、皮と骨を取り除いてほぐしておきます。
-
- 3
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- セリの茎部分を2cmにカットし、葉の部分をざく切りにカットしておきます。
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- 4
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- 鍋に☆、ご飯を入れて加熱します。
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- 5
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- 沸いたら塩鮭、塩昆布を入れて軽く混ぜます。
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- 6
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- 塩鮭と塩昆布の旨味をご飯に吸わせ、ご飯が膨らんだら溶き卵を回しかけます。
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- 7
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- 卵が固まったら軽く混ぜます。
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- 8
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- セリを加えます。
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- 9
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- 混ぜて軽く火を通します。
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- 10
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- 器に盛り付け、ゴマを散らして完成です。
おいしくなるコツ
塩鮭と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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