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中華風かきたま雑煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

切り餅
2個~4個
椎茸
1本
人参
3cm
溶き卵
2個分
400cc
☆醤油
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆酒
大さじ1
☆胡椒
少々
☆おろしニンニク
少々
☆刻みネギ(小口)
2本分
水溶き片栗粉
水.大さじ1、片栗粉.小さじ1
胡麻油
ひとまわし
クコの実
少量×2
味付け海苔
1枚×2
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作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元を切り捨てます。
  2. 2
    椎茸と石づきを微塵切りにしておきます。
  3. 3
    人参を微塵切りにしておきます。
  4. 4
    鍋に水、椎茸、石づき、人参を入れて加熱します。
  5. 5
    沸いたらアクを取り除きます。
  6. 6
    アクを取り除いたら☆を加えて2分加熱します。
  7. 7
    溶き卵をゆっくり回し入れます。
  8. 8
    卵が固まったら水溶き片栗粉を加えて軽くとろみを付けます。
  9. 9
    とろみが付いたら仕上げに胡麻油を回しかけて保温しておきます。
  10. 10
    切り餅をトースターで焼きます。
  11. 11
    味付け海苔をちぎります。
  12. 12
    器に中華スープを注いで、焼き餅、味付け海苔、クコの実を添えて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮海苔ごま油しいたけその他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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