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中華風かきたま雑煮 レシピ・作り方
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約15分
300円前後
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
切り餅
2個~4個
椎茸
1本
人参
3cm
溶き卵
2個分
水
400cc
☆醤油
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆酒
大さじ1
☆胡椒
少々
☆おろしニンニク
少々
☆刻みネギ(小口)
2本分
水溶き片栗粉
水.大さじ1、片栗粉.小さじ1
胡麻油
ひとまわし
クコの実
少量×2
味付け海苔
1枚×2
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作り方
1
椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元を切り捨てます。
2
椎茸と石づきを微塵切りにしておきます。
3
人参を微塵切りにしておきます。
4
鍋に水、椎茸、石づき、人参を入れて加熱します。
5
沸いたらアクを取り除きます。
6
アクを取り除いたら☆を加えて2分加熱します。
7
溶き卵をゆっくり回し入れます。
8
卵が固まったら水溶き片栗粉を加えて軽くとろみを付けます。
9
とろみが付いたら仕上げに胡麻油を回しかけて保温しておきます。
10
切り餅をトースターで焼きます。
11
味付け海苔をちぎります。
12
器に中華スープを注いで、焼き餅、味付け海苔、クコの実を添えて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2021/01/03
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このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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