バイ貝の煮付け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
バイ貝はタウリン、ビタミンB12が豊富に含まれ、肝機能改善、疲労回復、造血作用、神経機能安定の効能があると言われています。

材料(2人分)

バイ貝(白)
7個
水(茹で用)
1リットル
塩(茹で用)
小さじ1
生姜
薄切り2枚
☆水
300cc
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    バイ貝の殻をタワシでよく洗います。
  2. 2
    鍋に水、塩を入れ、バイ貝を軽く茹でます。
  3. 3
    軽く茹でたらザルにあげて粗熱を取ります。
  4. 4
    千枚通し等でバイ貝の身を取り出して、唾液線を取り除きます。
  5. 5
    唾液線を取り除いたら、身を殻に戻します。
  6. 6
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  7. 7
    沸いたらバイ貝、生姜を入れます。
  8. 8
    アルミホイルを被せて弱火で5分煮たら、器の盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

バイ貝は鮮度の良い物を使用し、唾液線は取り除かないと食中毒の危険があると言われていますので取り除いておきましょう。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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