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鶏肉とマッシュルームのフリカッセ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
マッシュルームは低カロリーで高たんぱく、ビタミンB2、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、生活習慣病、高血圧予防、肥満予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
塩コショウ(下味用)
各少々
マッシュルーム
1パック
玉葱
1/2玉
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
100cc
☆水
100cc
☆生クリーム
100cc
少々(適量)
ローリエ
1枚
卵黄
1個
刻みパセリ
ひとつまみ×2
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作り方

  1. 1
    玉葱を薄切りにカットしておきます。
  2. 2
    マッシュルームの石づきの先端を切り落としておきます。
  3. 3
    鶏もも肉を一口大に切り分け、塩コショウを振って揉み込みます。
  4. 4
    フライパンを熱して、鶏もも肉の皮面を下にして焼きます。(完全に火を通さないで下さい)
  5. 5
    皮面に軽く焼き目が付いたらひっくり返して軽く焼きます。
  6. 6
    軽く焼いたらフライパンから取り出しておきます。
  7. 7
    そのままフライパンにオリーブオイルを熱します。
  8. 8
    玉葱を入れて炒めます。
  9. 9
    玉葱がしんなりしてきたら、マッシュルームを加えます。
  10. 10
    オリーブオイルを馴染ませながら軽く炒めます。
  11. 11
    鶏もも肉をフライパンに戻し、白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
  12. 12
    アルコールを飛ばしたら☆を加えて軽く混ぜます。
  13. 13
    ローリエを入れ、木ベラで焦がさないように混ぜながら中火でとろみが付くまで煮ます。
  14. 14
    とろみが付いたら、塩で味を整え、火を止めて卵黄を混ぜ合わせます。
  15. 15
    器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

白ワインのアルコールを飛ばしてから☆を加えて下さい。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お肉のおもてなし料理その他のフランス料理玉ねぎマッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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