材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 塩コショウ(下味用)
- 各少々
- マッシュルーム
- 1パック
- 玉葱
- 1/2玉
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 100cc
- ☆水
- 100cc
- ☆生クリーム
- 100cc
- 塩
- 少々(適量)
- ローリエ
- 1枚
- 卵黄
- 1個
- 刻みパセリ
- ひとつまみ×2
作り方
-
- 1
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- 玉葱を薄切りにカットしておきます。
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- 2
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- マッシュルームの石づきの先端を切り落としておきます。
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- 3
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- 鶏もも肉を一口大に切り分け、塩コショウを振って揉み込みます。
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- 4
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- フライパンを熱して、鶏もも肉の皮面を下にして焼きます。(完全に火を通さないで下さい)
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- 5
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- 皮面に軽く焼き目が付いたらひっくり返して軽く焼きます。
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- 6
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- 軽く焼いたらフライパンから取り出しておきます。
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- 7
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- そのままフライパンにオリーブオイルを熱します。
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- 8
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- 玉葱を入れて炒めます。
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- 9
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- 玉葱がしんなりしてきたら、マッシュルームを加えます。
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- 10
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- オリーブオイルを馴染ませながら軽く炒めます。
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- 11
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- 鶏もも肉をフライパンに戻し、白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
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- 12
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- アルコールを飛ばしたら☆を加えて軽く混ぜます。
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- 13
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- ローリエを入れ、木ベラで焦がさないように混ぜながら中火でとろみが付くまで煮ます。
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- 14
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- とろみが付いたら、塩で味を整え、火を止めて卵黄を混ぜ合わせます。
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- 15
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- 器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
白ワインのアルコールを飛ばしてから☆を加えて下さい。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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