鯖缶マッシュポテト・タルタルサラダ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
ジャガイモ
1個(200g)
☆ゆで卵
1個
☆マヨネーズ
大さじ4
☆胡椒
少々
☆鯖の水煮汁
1缶分
☆ケッパー
大さじ1
紫玉葱
1/4玉
ベビーリーフ
ひとつかみ×2

作り方

  1. 1
    鯖の水煮と水煮汁を別けておきます。
  2. 2
    紫玉葱を薄切りにカットしておきます。
  3. 3
    ジャガイモを2cmの角切りにカットします。
  4. 4
    耐熱皿にジャガイモを並べ、ふんわりとラップをしてレンジで5分加熱します。
  5. 5
    ジャガイモをボウルに移して、マッシャーで潰します。
  6. 6
    ボウルに鯖の水煮を加えます。
  7. 7
    鯖の水煮をほぐしながら混ぜ合わせます。
  8. 8
    盛り付け用の器にセルクルをのせ、鯖マッシュポテト(半量)を敷き詰めます。(セルクルは約10cmを使用しています。)
  9. 9
    セルクルを抜きます。
  10. 10
    別のボウルに☆を入れます。
  11. 11
    茹で卵を崩しながら混ぜ合わせます。
  12. 12
    器にベビーリーフ、紫玉葱(半量)を盛り付け、タルタルソースを半量回しかけたら完成です。8、9、12の手順でもう1皿作って下さい。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。セルクルを使用していますが、そのまま盛り付けて頂いても結構です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ血圧が高めの方タルタルソースじゃがいもさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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