材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- ささみ
- 大き目2本
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- 希釈しためんつゆ
- 30cc
- 砂糖
- 1つまみ
- 刻み海苔
- 2つまみ
- ごま
- 2つまみ程度
- 紅生姜
- お好み
作り方
-
- 1
- ささみの筋を取り除く。
両面に斜めに細かく切り込みを入れる。
塩・ブラックペッパーを振る。
-
- 2
- ささみに片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱して、ささみの両面を焼く。
-
- 3
- 火が通る手前で、希釈しためんつゆ・砂糖を加えて煮詰める。
水分を少しだけ残して火を止める。
ささみを食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- お弁当箱にご飯を詰め、刻み海苔を散らす。
その上にささみを乗せ、残っている煮汁を掛け、ごまを振ったら出来上がり!!
*お好みで紅生姜を添える
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