マナガツオの照り焼き レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
マナガツオは良質なタンパク質、DHA.EPA、ビタミンA、B群、D、ミネラルが含まれ、生活習慣病予防、血栓予防、高血圧予防、疲労回復の効能があると言われています

材料(2人分)

マナガツオ(切り身)
2切れ
ふたつまみ
米油
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
長葱(白い部分)
5cm
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    マナガツオの切り身に塩を振って10分馴染ませます。
  2. 2
    長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
  3. 3
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    マナガツオの水分をよく拭き取ります。
  5. 5
    フライパンに米油を熱して、中火でマナガツオを焼きます。
  6. 6
    フライパンのアールを利用して側面を焼きます。
  7. 7
    両面に焼き目が付いたら☆を加えます。
  8. 8
    照り焼きのタレを煮詰めながら、マナガツオにかけます。(照り焼きのタレは少し冷ますとトロミが付きます)
  9. 9
    器に盛り付け、白髪ネギと糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

脂がのったマナガツオは照り焼きにすることで美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般簡単魚料理お疲れ気味の方長ネギ(ねぎ)照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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