小松菜とエノキの卵落とし味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(2人分)

小松菜
3株
エノキ
1/2袋
2個
☆水
400cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜を根元から折ります。
  2. 2
    小松菜をざく切りにカットして、茎と葉に別けておきます。
  3. 3
    エノキの石づきを切り落とし、半分に切り分けてほぐしておきます。
  4. 4
    鍋に☆を入れて加熱します。
  5. 5
    沸いたら、エノキ、小松菜の茎を入れて1分茹でます。
  6. 6
    1分茹でたら、小松菜の葉を加えます。
  7. 7
    小松菜の葉がしんなりしたら、卵落とします。
  8. 8
    卵が半熟になったら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

小松菜の茎と葉は別々に茹でることで食感よく美味しく仕上がります。また、味噌の栄養分は熱に弱いので加熱は最小限にしておきましょう。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁カルシウムの多い食品の料理血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理えのき

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする