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秋鮭とキクラゲのふわたま丼 レシピ・作り方
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約15分
300円前後
○じゅん◎たま♪○
キクラゲはビタミンD、食物繊維、ミネラル、Ca、鉄分が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、糖尿病予防、整腸作用、肥満防止の効能があると言われています。
材料(1人分)
ご飯
どんぶり1杯
秋鮭の切り身
1切れ
塩コショウ
各少々
乾燥キクラゲ
1枚
有塩バター
10g
☆卵
2個
☆塩
少々
☆みりん
小さじ1
刻みネギ
1本分
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作り方
1
乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。
2
キクラゲをお湯で戻したら、食べやすい大きさにちぎっておきます。
3
☆を混ぜ合わせておきます。
4
秋鮭の切り身に塩コショウを振ります。
5
フライパンにバターを熱します。
6
秋鮭の切り身を焼きます。
7
秋鮭に火が通ったら、皮と骨を取り除き、軽くほぐします。
8
キクラゲを加えて、バターを馴染ませながら炒めます。
9
混ぜ合わせた☆を流し入れます。
10
混ぜて半熟状になったら火を止めます。
11
器に、ご飯と具を盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
バターで炒めることで風味よく美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2020/11/28
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このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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