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秋鮭とキクラゲのふわたま丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
キクラゲはビタミンD、食物繊維、ミネラル、Ca、鉄分が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、糖尿病予防、整腸作用、肥満防止の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯
秋鮭の切り身
1切れ
塩コショウ
各少々
乾燥キクラゲ
1枚
有塩バター
10g
☆卵
2個
☆塩
少々
☆みりん
小さじ1
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。
  2. 2
    キクラゲをお湯で戻したら、食べやすい大きさにちぎっておきます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    秋鮭の切り身に塩コショウを振ります。
  5. 5
    フライパンにバターを熱します。
  6. 6
    秋鮭の切り身を焼きます。
  7. 7
    秋鮭に火が通ったら、皮と骨を取り除き、軽くほぐします。
  8. 8
    キクラゲを加えて、バターを馴染ませながら炒めます。
  9. 9
    混ぜ合わせた☆を流し入れます。
  10. 10
    混ぜて半熟状になったら火を止めます。
  11. 11
    器に、ご飯と具を盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

バターで炒めることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりカルシウムの多い食品の料理炒り卵きくらげ白鮭(秋鮭)

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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