全集中❣️市松クッキー レシピ・作り方

全集中❣️市松クッキー
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
流行りのアニメ映画を観て帰って、集中して一気に市松クッキーを作りました♪
子供達と映画の余韻に浸りながら、クッキーを食べました(о´∀`о)❣️

材料(2〜6人分)

  • 薄力粉 180g
  • バター(無塩) 100g
  • 砂糖 80g
  • 卵黄 1個分
  • バニラエッセンス 3滴
  • ブラックココアパウダー 4g
  • 食用色素(緑色) 付属スプーン3

作り方

  1. 1 ボウルに常温に戻したバター、砂糖、卵黄を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 1に薄力粉を3回に分けて入れヘラでさっくりと混ぜます。バニラエッセンスを入れ、最後は手で生地をまとめます。
  3. 3 2を等分に分けて、1つはブラックココア、もう1つは緑色の食用色素を入れて、こね混ぜます。
  4. 4 ラップの上に3を並べ、さらにラップを上にかけて厚さ1センチ程の板状に、麺棒で伸ばします。できたら、冷凍庫で25分程冷やします。
  5. 5 4を冷凍庫から取り出し、幅1センチの棒状に切ります。
  6. 6 5を、市松模様になるよう組み合わせて、ラップで包み、冷凍庫で30分冷やします。
    冷凍庫から取り出して、包丁で5ミリ幅に切り分けます。
  7. 7 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、切り分けた6を並べます。
  8. 8 180度に予熱をしたオーブンで、15分焼けば、できあがりです♡

きっかけ

映画の余韻が醒めないうちに、一気に作りました♪

おいしくなるコツ

鮮やかな色を出すためには、抹茶パウダーより緑色の食用色素が良いと思います。黒色はブラックココアパウダーを使うと、綺麗な色になります。 生地は冷凍庫で冷やすと、包丁で切りやすくなります♪

  • レシピID:1850017227
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子その他の焼き菓子その他の電子レンジで作る料理子どものパーティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る