全集中❣️市松クッキー レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- 薄力粉 180g
- バター(無塩) 100g
- 砂糖 80g
- 卵黄 1個分
- バニラエッセンス 3滴
- ブラックココアパウダー 4g
- 食用色素(緑色) 付属スプーン3
作り方
- 1 ボウルに常温に戻したバター、砂糖、卵黄を入れて混ぜ合わせます。
- 2 1に薄力粉を3回に分けて入れヘラでさっくりと混ぜます。バニラエッセンスを入れ、最後は手で生地をまとめます。
- 3 2を等分に分けて、1つはブラックココア、もう1つは緑色の食用色素を入れて、こね混ぜます。
- 4 ラップの上に3を並べ、さらにラップを上にかけて厚さ1センチ程の板状に、麺棒で伸ばします。できたら、冷凍庫で25分程冷やします。
- 5 4を冷凍庫から取り出し、幅1センチの棒状に切ります。
-
6
5を、市松模様になるよう組み合わせて、ラップで包み、冷凍庫で30分冷やします。
冷凍庫から取り出して、包丁で5ミリ幅に切り分けます。 - 7 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、切り分けた6を並べます。
- 8 180度に予熱をしたオーブンで、15分焼けば、できあがりです♡
きっかけ
映画の余韻が醒めないうちに、一気に作りました♪
おいしくなるコツ
鮮やかな色を出すためには、抹茶パウダーより緑色の食用色素が良いと思います。黒色はブラックココアパウダーを使うと、綺麗な色になります。 生地は冷凍庫で冷やすと、包丁で切りやすくなります♪
- レシピID:1850017227
- 公開日:2020/11/09
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子供達と映画の余韻に浸りながら、クッキーを食べました(о´∀`о)❣️