肉じゃが風☆豚肉の薩摩芋煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
薩摩芋はビタミンB1、C、E、食物繊維、カリウムが含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、疲労回復、整腸作用、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

豚肩ロース肉(厚切り)
150g
薩摩芋
1本(250g)
人参
1/2本
玉葱
1/2玉
米油
小さじ2
☆水
150cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
無塩バター
15g
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    サツマイモと人参は乱切りにカットして、玉葱はくし切りにカットしておきます。
  2. 2
    サツマイモを10分、水にさらします。
  3. 3
    サツマイモを10分水にさらしたら、水をよく切っておきます。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して、豚肩ロース肉を炒めます。
  5. 5
    豚肩ロース肉の色が変わったら、サツマイモ、人参を加えます。
  6. 6
    サツマイモと人参に米油を馴染ませたら、玉葱を加えます。
  7. 7
    軽く炒めたら☆を加えます。
  8. 8
    軽く混ぜて、沸いたら蓋をして中火で10分煮込みます。
  9. 9
    10分煮込んだらバターを加えます。
  10. 10
    混ぜ合わせてバターを馴染ませたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを加えることで風味よく美味しく仕上がります。豚肩ロース肉は筋切りをしておくと食べやすくなります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースビタミンの多い食品の料理にんじん玉ねぎさつまいも

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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