材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- ごま
- 大さじ3
- ◯正油
- 大さじ3
- ◯みりん
- 大さじ3
- ◯酢
- 大さじ3
- ◯チューブの辛子
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ2
- 生姜
- 小1かけ
- にんにく
- 2かけ
作り方
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- 1
- カップに◯印の正油・みりん・酢・砂糖・チューブの辛子を加えて混ぜる。
すり鉢でごまをすって加えて更に混ぜる。
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- 2
- ①のカップに生姜とにんにくをすりおろして更に混ぜる。
タレの完成
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- 3
- 味が馴染みやすい様に鶏もも肉をフォークで所々刺す。
塩・ブラックペッパーを振って揉む。
余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 4
- テフロン加工のフライパンを熱して、鶏もも肉の皮側から焼く。
焼き色が付いたら、裏返して更に焼く。
*蓋をすると早く火が通ります。
*鶏もも肉から脂が出るのでそのまま焼いてます。
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- 5
- 鶏もも肉に火が通ったら、作っておいたタレを回し掛けて、少し水分が残るまで煮詰める。
火を止めて、お皿に盛り付け、残ったタレを掛けたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
鶏もも肉から脂が出るので、油分は使っていませんが、フライパンの状況で使って下さい。
きっかけ
子供のリクエスト