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豆腐と青梗菜の鶏たま丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯
鶏挽肉
80g
青梗菜
1株
絹豆腐
150g
溶き卵
卵1個分
塩コショウ
各少々
胡麻油
小さじ1
☆水
100cc
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆酒
小さじ2
☆おろし生姜
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    青梗菜を根元から折ります。
  2. 2
    青梗菜をざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して鶏挽肉を炒めます。
  4. 4
    塩コショウを振って炒めます。
  5. 5
    鶏挽肉の色が変わったら青梗菜の茎を加えて軽く炒めます。
  6. 6
    軽く炒めたら☆を加えます。
  7. 7
    沸いたら絹豆腐を加えます。
  8. 8
    おたまで絹豆腐を崩します。
  9. 9
    溶き卵を回しかけます。
  10. 10
    蓋をして卵が固まったら、器にご飯を盛り付け、具をのせて完成です。

おいしくなるコツ

青梗菜は軽く火を通すことで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりお疲れ気味の方絹ごし豆腐チンゲン菜鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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