目玉焼きのせ☆ガリバタ豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(340g)
- 片栗粉
- 大さじ3
- 米油
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 米油(目玉焼き用)
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆無塩バター
- 10g
- ブラックペッパー
- 少々
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐の上に小鍋等に水を入れて重りにして水抜きをしておきます。(1時間程度)
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- 2
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- 木綿豆腐から染み出た水分は流します。
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- 3
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- 木綿豆腐を2等分に切り分け、水気をよく拭き取ります。
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- 4
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- 全体に片栗粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンに米油を熱して、木綿豆腐を揚げ焼きにします。
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- 6
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- 側面も軽く焼きます。
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- 7
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- キツネ色に焼けたらフライパンから取り出しておきます。
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- 8
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- フライパンの表面を拭き取り、☆を入れて加熱します。
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- 9
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- 軽く煮詰めます。
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- 10
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- 揚げ焼きにした木綿豆腐をフライパンに戻します。
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- 11
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- ソースと絡ませます。
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- 12
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- ソースを絡ませたら、器に盛り付けておきます。
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- 13
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- 余ったタレは残しておきます。
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- 14
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- 別のフライパンに米油を強火で熱して、卵を落とします。(卵焼き用のフライパンを使用)
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- 15
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- 火を止めて、アルミホイルを被せて蒸し焼きにします。
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- 16
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- 黄身が半熟になったら豆腐ステーキの上に、目玉焼きをのせて、余ったソース(適量)をかけ、ブラックペッパー、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクとバターの風味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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