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目玉焼きのせ☆ガリバタ豆腐ステーキ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(340g)
片栗粉
大さじ3
米油
大さじ2
2個
米油(目玉焼き用)
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆無塩バター
10g
ブラックペッパー
少々
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐の上に小鍋等に水を入れて重りにして水抜きをしておきます。(1時間程度)
  2. 2
    木綿豆腐から染み出た水分は流します。
  3. 3
    木綿豆腐を2等分に切り分け、水気をよく拭き取ります。
  4. 4
    全体に片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに米油を熱して、木綿豆腐を揚げ焼きにします。
  6. 6
    側面も軽く焼きます。
  7. 7
    キツネ色に焼けたらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8
    フライパンの表面を拭き取り、☆を入れて加熱します。
  9. 9
    軽く煮詰めます。
  10. 10
    揚げ焼きにした木綿豆腐をフライパンに戻します。
  11. 11
    ソースと絡ませます。
  12. 12
    ソースを絡ませたら、器に盛り付けておきます。
  13. 13
    余ったタレは残しておきます。
  14. 14
    別のフライパンに米油を強火で熱して、卵を落とします。(卵焼き用のフライパンを使用)
  15. 15
    火を止めて、アルミホイルを被せて蒸し焼きにします。
  16. 16
    黄身が半熟になったら豆腐ステーキの上に、目玉焼きをのせて、余ったソース(適量)をかけ、ブラックペッパー、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクとバターの風味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず300円前後の節約料理ガーリック・にんにく目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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