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豆腐とハンペンのふわとろ丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯
絹豆腐
150g
ハンペン
1/2枚
椎茸
1本
☆水
150cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩コショウ
各少々
☆酒
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
水.大さじ1、片栗粉.小さじ1
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切り落とし、椎茸を薄切りにカットしておきます。
  2. 2
    椎茸の石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
  3. 3
    フライパンに☆、椎茸、石づき、はんぺんを食べやすい大きさにちぎって入れて加熱します。
  4. 4
    沸いたら2分火を通します。
  5. 5
    絹豆腐を加えます。
  6. 6
    おたまで絹豆腐を崩します。
  7. 7
    再度、沸かして豆腐が踊りだしたら、水溶き片栗粉を加えます。
  8. 8
    とろみを付けたら火を止めます。
  9. 9
    器にご飯を盛り付け、その上に具をかけて、刻みネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり低カロリー主食しいたけはんぺん絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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