秋鮭と白子のバター醤油煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鮭白子にはリボ核酸、デオキシリボ核酸が含まれ、貧血予防、肥満予防、脳機能改善、疲労回復、糖尿病予防、癌予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

秋鮭の切り身
2切れ
鮭の白子
2本
小さじ2
熱湯
500cc
生姜
輪切り2枚
☆水
150cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆顆粒昆布だし
小さじ1
有塩バター
15g
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    鮭の白子に塩をまぶします。
  2. 2
    水洗いをして、ぬめりを取ります。
  3. 3
    鮭の白子をボウルに移して、熱湯をかけます。
  4. 4
    すぐに冷水で冷まします。
  5. 5
    つまようじを使って筋を取り除きます。
  6. 6
    筋を取り除いたら、血を洗い流して、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  7. 7
    秋鮭の切り身を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  8. 8
    フライパンに☆を入れて加熱します。
  9. 9
    沸いたら、秋鮭、白子、生姜を入れます。
  10. 10
    アルミホイルを被せて、中火で5分煮込みます。
  11. 11
    5分煮込んだら、秋鮭、白子をひっくり返して、味を馴染ませながら、水分が若干残る程度まで煮込みます。
  12. 12
    仕上げにバターを加えます。
  13. 13
    混ぜてバターを馴染ませます。
  14. 14
    器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを加えることで、コクが増して、風味よく美味しく仕上がります。また、鮭白子は鮮度の良い物を選び、手早く調理しましょう。鮭白子の栄養価は高いですが、コレステロールも高いので1日1本ぐらいが目安です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
白子白鮭(秋鮭)カルシウムの多い食品の料理お疲れ気味の方秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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