材料(1人分)
- ご飯
- どんぶり1杯
- 青梗菜
- 1株
- はんぺん
- 1/2枚
- 干しエビ
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 卵白
- 卵1個分
- ☆水
- 150cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆胡椒
- 少々
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水.大さじ1、片栗粉.大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 青梗菜を根元から折ります。
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- 2
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- 卵白を溶いておきます。
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- 3
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- フライパンに胡麻油を熱して、青梗菜を炒めます。
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- 4
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- 青梗菜がしんなりしてきたら、ハンペンを食べやすい大きさにちぎって入れます。
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- 5
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- ハンペンに軽く焼き目が付いたら、☆と干しエビを加えます。
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- 6
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- 沸いたら軽く味を馴染ませます。
-
- 7
-
- 卵白を回しかけます。
-
- 8
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- 卵白が固まったら、水溶き片栗粉を加え、とろみを付けたら、器にご飯を盛り付け、具をかけて完成です。
おいしくなるコツ
ハンペンから美味しい出汁が取れます。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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