材料(1人分)
- 梅酢
- 大さじ1
- 生姜
- 香り付け程度に少々
- 梅干し
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1弱
- ごま油
- 少々
- ごま
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 容器に梅酢を入れ、生姜をすりおろして混ぜる。
*生姜はお好みで香り付け程度に少量
-
- 2
- 梅干の種を取り除いて、包丁の背で細かく叩く。
細かく叩いたら①に加えて混ぜる。
-
- 3
- 砂糖を①に加えて混ぜる。
-
- 4
- ごま油を①に少々垂らして混ぜる。
-
- 5
- ①にごまを加えて混ぜたら出来上がり!!
きっかけ
梅味のドレッシングを購入しても、食べる家族が限られて消費出来ないから手作りで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
梅酢と梅干で✨