材料(2人分)
- 真鰯(調理済み)
- 5尾
- 椎茸
- 4本
- 生姜
- 薄切り6枚
- 鷹の爪
- 2本
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 真鰯を水洗いをして腹の部分の血を拭き取っておきます。
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- 2
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- 椎茸の石づきを切り落とします。
-
- 3
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- 椎茸を4等分に切り分けておきます。
-
- 4
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- 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
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- 5
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- 生姜を細切りにカットしておきます。
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- 6
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- フライパンに☆と石づきを入れて加熱します。
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- 7
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- 沸いたら、真鰯、椎茸、鷹の爪、生姜を入れます。
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- 8
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- アルミホイルを被せて、弱火で20分煮込みます。
-
- 9
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- 煮込んだら、型崩れに注意して器に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピは楽天レシピでも掲載させて頂いてます。
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