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真鰯と椎茸の煮付け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鰯は、たんぱく質、EPA・DHA、Ca、ビタミンB群が豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

真鰯(調理済み)
5尾
椎茸
4本
生姜
薄切り6枚
鷹の爪
2本
☆水
200cc
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酢
小さじ2
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作り方

  1. 1
    真鰯を水洗いをして腹の部分の血を拭き取っておきます。
  2. 2
    椎茸の石づきを切り落とします。
  3. 3
    椎茸を4等分に切り分けておきます。
  4. 4
    石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
  5. 5
    生姜を細切りにカットしておきます。
  6. 6
    フライパンに☆と石づきを入れて加熱します。
  7. 7
    沸いたら、真鰯、椎茸、鷹の爪、生姜を入れます。
  8. 8
    アルミホイルを被せて、弱火で20分煮込みます。
  9. 9
    煮込んだら、型崩れに注意して器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピは楽天レシピでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
いわし500円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理生姜(新生姜)しいたけ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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