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チーズと卵黄の濃厚系!カルボナーラ レシピ・作り方

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NR cheesecake
チーズと卵黄のみで味付けする濃厚系カルボナーラです。

材料(1人分)

パスタ
80g
15g
お湯
1.5ℓ
卵黄
二個
パルメザンチーズ
18g
黒胡椒
10振
50cc
ベーコン
30g
オリーブオイル
大1/2
仕上げ用黒胡椒
3振
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作り方

  1. 1
    パスタは塩を入れたお湯で指定時間茹でる。アルデンテじゃなくて良いです^ ^
    ベーコンは短冊切り。
  2. 2
    卵黄とチーズ、黒胡椒を合わせて練る。混ざったら少しづつ水を加え伸ばす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとベーコンを加え、弱火で火にかける。ベーコンがすこしカリッとしたら火を止め、パスタの茹で汁を40ccほど加える。
  4. 4
    パスタが茹で上がったらベーコンのフライパンにいれ、炒めながらベーコンスープをパスタに全部吸わせる。
  5. 5
    フライパンから水分がなくなったら火を止め、卵黄チーズ液を加えてフライパンゆすりながらまぜる。全体が混ざったら弱火にかけ、混ぜながら少し全体がもったりしたら直ぐに火を止める。
  6. 6
    皿に盛り付け、黒胡椒を上からかけて完成!

おいしくなるコツ

パスタは1.9mmの太いものを使っています。濃厚なパスタと相性がとってもいいです^_^ 最後の火入れは気持ち程度。いきすぎるともたもたになるので、足りないくらいの気持ちで。感覚的には10秒くらい?

きっかけ

あっさりしたカルボナーラは作れますが、濃厚系は作れなかったので考えてみました!

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

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