作り方
-
- 1
- 大豆ミートは80℃のお湯に5分ほど浸して戻し、水気を切る。
幅8㎜くらいの細切りにして、醤油、みりん、塩、胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- ピーマン、たけのこ水煮は細切りにする。
にんにく、ねぎ、生姜はみじん切りにする。
オイスターソース、酒、醤油を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱して、にんにく、ねぎ、生姜をサッと炒めて香りを出す。
1の大豆ミートを加えてこんがりと焼き色がつくまで炒める。
-
- 4
- たけのこを加えて炒め、続いてピーマンも加えて炒める。
ピーマンがしんなりしてきたら合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
-
- 5
- 味をみて、お好みで胡椒少々を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
濃い目の味付けになっているので、お好みで醤油の量を減らして調節してください。
最初に大豆ミートをしっかり炒めておくと美味しいです。
きっかけ
大豆ミートを使って簡単な炒め物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みで赤ピーマンも入れると彩りが綺麗です。