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大豆ミートで簡単!ガパオライス レシピ・作り方

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大豆ミートを使ってタイ料理に挑戦。ナンプラーとオイスターソースを使ったしっかり味です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

大豆ミート(ひき肉風)
30g
玉ねぎ
1/8個
パプリカ
1/4個
唐辛子
1/2本
にんにく
小1片
ナンプラー
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2
砂糖
一つまみ
適量
フレッシュバジルの葉
5枚
1個
ごはん
茶碗1杯分
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    大豆ミートは80℃くらいのお湯に約5分浸けて戻し、水気を切っておく。
  2. 2
    玉ねぎ、パプリカは細切りにする。
    唐辛子は輪切り、にんにくはみじん切りにする。
    ナンプラー、醤油、オイスターソース、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、にんにく、唐辛子を入れてさっと炒め、大豆ミートを加えてよく炒める。
  4. 4
    玉ねぎ、パプリカの順に入れて炒める。
    火が通ったら、合わせ調味料を加えて炒める。
    火を止めてからバジルをちぎって入れて混ぜる。
  5. 5
    ごはんと一緒に皿に盛り付け、目玉焼きを作って乗せる。
    お好みで胡椒を振って出来上がり。
  6. 6
    こちらのレシピでは「オーサワの国産大豆ミート(ひき肉風)を使用しています。

おいしくなるコツ

バジルは加熱すると香りが飛んでしまうので、サッと混ぜる程度にします。 飾り用にバジルの葉を2枚くらい取っておいて、盛り付けた後に上から散らすと見た目も鮮やかで風味もフレッシュになります。

きっかけ

大豆ミートを使って、エスニック料理を作ってみました。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
大豆ミート低カロリー主食その他○○ライスその他のタイ料理
関連キーワード
エスニック タイ料理 ゆるベジ 簡単
料理名
大豆ミートで簡単!ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

くらし舎 web shop 楽天市場 日々のこと。ずっと好きなもの。 ~人と自然にやさしく長く愛着を持って使えるものを提案します 45歳、これからを楽しむ大人(オーガニックマダム)へ向けた暮らしのセレクトショップ。「産地」「原料(天然 自然素材)」「製法」にこだわった職人や生産者を衣食住の分野で探します。サスティナブルでエシカルな未来 を変えるやさしいお買い物をはじめませんか?

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 19:08
バジルがなかったのでグリーンの彩りをピーマンで代用しましたが、とても美味しかったです( ・∇・)
なゆふぁいあ
つくれぽありがとうございます。ピーマンの緑もいいですね!作っていただけて嬉しいです。

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