さつま芋と豚ひき肉のほっこりスープ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
ホクホクのさつま芋の甘さと、豚ひき肉のそぼろ感がとても美味しいスープです。水溶き片栗粉で、少しとろみもあるので、ほっこりします( ´∀`)

材料(4人分)

さつま芋
大1本
豚ひき肉
200g
長ネギ
1/3本
1L
創味のつゆ
大さじ1
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
だしの素
大さじ1/2
大さじ1
水溶き片栗粉(☆)
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水に浸しておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、1のさつま芋を入れて、中火で5分程茹でます。斜め切りにした、長ネギを入れて茹でます。
  3. 3
    2に豚ひき肉と、創味のつゆと醤油、酒、だしの素、塩を入れて、5分程茹でます。
    アクが出たら、丁寧に取り除いてください。
  4. 4
    3に水溶き片栗粉(☆)を回し入れ、とろみが出たら火を消して、できあがりです♡

きっかけ

さつま芋で夕食のスープを作りました♪

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚ひき肉長ネギ(ねぎ)片栗粉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする