アプリで広告非表示を体験しよう

ナスと玉ねぎの具沢山スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
ナスと玉ねぎをたっぷり使ったスープです。トロトロに煮て、のどごしも良いのでぜひ、お試しください♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
5本
玉ねぎ
1/2玉
ピーマン
1個
生姜(摺り下ろし)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1と1/2
1.1L
昆布茶
小さじ2
和風出汁の素(顆粒)
小さじ2
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄皮を剥いて、みじん切りにします。
  2. 2
    ピーマンは種を除いて、5ミリ角に切ります。
  3. 3
    ナスは皮を剥き、5ミリ幅の輪切りにし、更に細切りにします。水(分量外)に5分程さらして、ザルで水気を切ります。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを熱し、1の玉ねぎ、2のピーマン、生姜を入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  5. 5
    4に3のナスを入れて、柔らかくなるまで炒めます。
  6. 6
    5に水、昆布茶、和風出汁の素を入れて中火で煮ます。
    アクを丁寧に取りながら、10分程煮ます。
  7. 7
    今回、昆布茶はこれを使いました♡
  8. 8
    最後に、塩と胡椒で味を調えて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

ナスを煮込む時アクが出るので、丁寧に取り除いてください。 畑で大小たくさんのナスを収穫した時に、作ってみてください♡

きっかけ

畑でたくさんナスを収穫できたので、スープにしました♪

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のスープ野菜スープピーマン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/15 16:15
ピーマン無しですが食欲無くてもスッと入りなすがとろけておいしかったです(^o^)また作りたいと思います。ごちそうさまでした(*^-^*)
Laon
Laonさん食欲ないなか作ってくださってありがとうございます^ - ^おなかに優しいスープでゆっくりお過ごしくださいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする