材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 塩(下処理)
- 小さじ1
- 砂糖(下処理)
- 小さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 生姜
- 小1/2かけ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤの種と綿を取り除いて、薄切りにする。
ザルに入れ、塩・砂糖を振って混ぜておく。
-
- 2
- カップにみそを入れ、みりんで溶く。
生姜をすりおろし、砂糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- フライパンにマヨネーズを熱して、①のゴーヤを炒める。
-
- 4
- お好みの炒め具合になったら、②のタレを加えて絡める様に炒める。
-
- 5
- ごまを振り掛けて、ざっくり混ぜたら出来上がり!!
きっかけ
食べやすいかなと思って、マヨネーズとみそを使ってみました。
下処理もして食べやすくなります☺️