マヨネーズでふんわり☆やわらか甘口つくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏挽き肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 希釈しためんつゆ
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- 長ネギをみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに鶏挽き肉・長ネギを入れ、生姜をすりおろす。
塩・ブラックペッパーを振り、マヨネーズを加えてこねる。
-
- 3
- 粘り気が出るまでこねたら、お好みの大きさに丸めて潰す。
フライパンにサラダ油を熱して、両面を焼く。
-
- 4
- フライパンに希釈しためんつゆと砂糖を加えて煮詰める。
-
- 5
- 青ネギを小口切りにする。
つくねをお皿に盛り付けて、青ネギを散らしたら出来上がり!!
お弁当やおつまみにも。。。