鯖缶タルタル丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2膳
カットレタス
ふたつかみ
☆鯖の水煮缶
1缶
☆玉葱の微塵切り
1/4玉分
☆茹で卵
2個
☆塩コショウ
各少々
☆マヨネーズ
大さじ4
☆レモン果汁
小さじ1
刻みパセリ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れます。鯖の水煮は汁ごと入れてください。
  2. 2
    茹で卵と鯖の水煮をスプーンでほぐしながら混ぜ合わせます。
  3. 3
    器にご飯を盛り付け、カットレタスをのせて、鯖タルタルを盛り付けて刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりカルシウムの多い食品の料理タルタルソースゆで卵さば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/03 07:39
簡単で美味しかったです! ご飯ではなくサラダ風にしていただきました(^^)
わいわい犬猫

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