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揚げ高野豆腐の甘酢あん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
高野豆腐は、たんぱく質、イソフラボン、カルシウムが豊富に含まれ、筋肉の育成、更年期障害症状軽減、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐(旭松)
4枚
片栗粉
大さじ4
米油
大さじ4
長ネギ(白い部分)
5cm
☆醤油
大さじ1.5
☆酢
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
糸唐辛子
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    ネギに切れ込みを入れて4枚めくります。
  2. 2
    めくった部分を千切りにカットしておきます。
  3. 3
    残った方は微塵切りにカットしておきます。
  4. 4
    小皿に☆と微塵切りにしたネギを合わせおきます。
  5. 5
    高野豆腐を水で戻します。
  6. 6
    戻したら水抜きをして4等分に切り分けます。
  7. 7
    片栗粉をまぶします。
  8. 8
    フライパンに高野豆腐を入れて米油をまんべんなく回しかけます。
  9. 9
    加熱して揚げ焼きにします。
  10. 10
    転がしてカリカリになるまで揚げ焼きにします。
  11. 11
    カリカリになったら器に盛り付けておきます。
  12. 12
    そのままフライパンに☆をよく混ぜて加熱し、とろみが付いたら高野豆腐にかけて、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

甘酢あんでサッパリと美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
高野豆腐低カロリーおかず300円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/31 20:45
酸味が効いていてさっぱりで食べやすかったです! 夏にピッタリの一品でした✨ ありがとうございました!
ましゅ.
それは良かったです♪︎ こちらこそレポありがとうございました♪︎

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