材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 玉葱
- 1/4玉
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 500cc
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
- 刻み海苔
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 玉葱を微塵切りにカットしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水、玉葱、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
-
- 3
-
- 沸いてきたら塩、醤油を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ご飯が膨らんだら溶き卵を回しかけます。
-
- 5
-
- 卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らして、刻み海苔を添えて完成です。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。