夏の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆眠り姫まま☆
夏野菜を使った白和え!ほんの少しワサビを加えて爽やかに頂きます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
きゅうり
1/2本
しそ
1枚
小ネギ
1/2本
ワサビ(チューブ)
2センチ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパーに包み冷蔵庫に1時間程入れ水切りをする。
  2. 2
    きゅうりは千切り、しそ、小ネギは細かく切っておく。
  3. 3
    豆腐をボールに入れ麺棒で潰し塩、ワサビを入れ混ぜる。
  4. 4
    3に2を加え軽く混ぜ合わせて器に盛り、お好みでスプラウトをあしらう。

おいしくなるコツ

食べる直前にきゅうり等を混ぜ合わせます。時間が経つと水分が出てしまいます。 ワサビはお好みで加減して下さい。

きっかけ

白和えはよく作るメニューです。夏らしい白和えを考えました。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする