材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 合挽き肉(牛豚)
- 80g
- 赤パプリカ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- スイートコーン
- 10g
- 干しエビ
- 大さじ1
- ニンニク
- 1/2片
- 塩コショウ
- 各少々
- 胡麻油
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ナンプラー
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1.5
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ★溶き卵
- 2個分
- ★みりん
- 小さじ2
- ★塩
- 少々
- 胡麻油(卵用)
- 小さじ1×2
- フライドオニオン(市販品)
- 大さじ1×2
- ケチャップ(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 赤パプリカ、ピーマンを1cm幅にカットしておきます。ピーマンはワタごとカットすると栄養がより多く摂取できます。
-
- 2
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- ニンニクを微塵切りにカットしておきます。
-
- 3
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- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- ★を混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンに胡麻油を熱してニンニク、干しエビを入れて風味付けをします。
-
- 6
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- 合挽き肉を入れて炒めます。
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- 7
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- 合挽き肉の色が変わったら塩コショウを振って炒めます。
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- 8
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- 赤パプリカ、ピーマン、スイートコーンを加えます。
-
- 9
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- 軽く炒めます。
-
- 10
-
- ご飯を投入します。
-
- 11
-
- 混ぜ合わせて炒めます。
-
- 12
-
- ☆を加えます。
-
- 13
-
- 混ぜ合わせて炒めます。
-
- 14
-
- 炒めたら、ボウルに移して、2等分に分けておきます。
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- 15
-
- フライパンの表面をよく拭き取り、胡麻油を熱します。
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- 16
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- ★を1/2流し入れます。
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- 17
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- ナシゴレンを1/2のせて、正方形に形を整えます。
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- 18
-
- 玉子を折り込みます。
-
- 19
-
- フライパンに器をのせてひっくり返します。
-
- 20
-
- ひっくり返したら形を整えます。
-
- 21
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- フライドオニオンをのせて、ケチャップを散らして完成です。15~21の手順で、もう1つ作って下さい。
おいしくなるコツ
パプリカとピーマンは軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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