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ナシゴレン・パタヤ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
パプリカはビタミンC、E、βカロテン、カリウムが豊富で免疫力向上、抗発癌作用、血栓予防、高血圧予防、風邪予防、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
1合分
合挽き肉(牛豚)
80g
赤パプリカ
1/4個
ピーマン
1個
スイートコーン
10g
干しエビ
大さじ1
ニンニク
1/2片
塩コショウ
各少々
胡麻油
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆ナンプラー
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ1.5
☆豆板醤
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
★溶き卵
2個分
★みりん
小さじ2
★塩
少々
胡麻油(卵用)
小さじ1×2
フライドオニオン(市販品)
大さじ1×2
ケチャップ(仕上げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    赤パプリカ、ピーマンを1cm幅にカットしておきます。ピーマンはワタごとカットすると栄養がより多く摂取できます。
  2. 2
    ニンニクを微塵切りにカットしておきます。
  3. 3
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ★を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱してニンニク、干しエビを入れて風味付けをします。
  6. 6
    合挽き肉を入れて炒めます。
  7. 7
    合挽き肉の色が変わったら塩コショウを振って炒めます。
  8. 8
    赤パプリカ、ピーマン、スイートコーンを加えます。
  9. 9
    軽く炒めます。
  10. 10
    ご飯を投入します。
  11. 11
    混ぜ合わせて炒めます。
  12. 12
    ☆を加えます。
  13. 13
    混ぜ合わせて炒めます。
  14. 14
    炒めたら、ボウルに移して、2等分に分けておきます。
  15. 15
    フライパンの表面をよく拭き取り、胡麻油を熱します。
  16. 16
    ★を1/2流し入れます。
  17. 17
    ナシゴレンを1/2のせて、正方形に形を整えます。
  18. 18
    玉子を折り込みます。
  19. 19
    フライパンに器をのせてひっくり返します。
  20. 20
    ひっくり返したら形を整えます。
  21. 21
    フライドオニオンをのせて、ケチャップを散らして完成です。15~21の手順で、もう1つ作って下さい。

おいしくなるコツ

パプリカとピーマンは軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理夏のおもてなし料理パプリカ干しエビ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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