大葉で爽やか♡豚ヒレ肉のピカタ♪ レシピ・作り方

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ヤスのり子
大葉のみじん切りをたっぷり入れて、爽やかな風味のピカタです♪豚肉の栄養と大葉の爽やかさで、暑い夏でも食欲が進みます!

材料(4人分)

豚ヒレ肉
750g
大葉
5枚
天ぷら粉
大さじ3
2個
少々
胡椒
少々
粉チーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は常温に戻して、塩、胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    大葉は、みじん切りにします。
  3. 3
    ボウルに、天ぷら粉と卵、粉チーズ、2の大葉を入れて混ぜ合わせます。混ざったら、1の豚肉を入れて絡めます。
  4. 4
    深めのフライパンに、油を深さ1センチ程(分量外)入れて、180度に熱します。3の豚肉を、重ならないように入れ、2分程しっかり焼いてから、ひっくり返します。
  5. 5
    両面がしっかり焼けたら、バットに取り出し、粗熱をとります。
    お皿に盛り付けて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

油で豚肉を焼く時は、触り過ぎて衣が取れないよう、暫くそのままにしておいてください。

きっかけ

暑くて食欲もなかったので、さっぱりとしたお肉で栄養を取ろうと思いました♪

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しそ・大葉ピカタ

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